Работа с термопарами

4 ноября 2014г.
Для того чтобы с помощью термопары измерить температуру, нужно иметь саму термопару и вторичный измерительный прибор (ИП). Термопара вырабатывает электрический сигнал (термоЭДС на уровне от нескольких до десятков милливольт), а ИП его измеряет.В качестве ИП в самом простом случае можно использовать милливольтметр с высоким внутренним сопротивлением. Для того чтобы показания милливольтметра перевести в значение температуры, необходимо иметь градуировочную таблицу для используемого типа термопары.
Перед проведением процедуры измерения температуры термопара подключается к ИП, после чего ее рабочий спай вводится в зону измерения. Результаты измерения отражаются на шкале ИП.
При работе с термопарами всегда нужно помнить, что вырабатываемый ими электрический сигнал зависит не от абсолютной температуры рабочего спая, а от разности температур рабочего спая и свободных концов. Поэтому, чтобы вырабатываемый термопарой сигнал правильно пересчитать в значение температуры, нужно еще обязательно знать какая при измерении была температура свободных концов. И внести соответствующую поправку.
Современные специализированные ИП сами вносят поправку на температуру свободных концов и пересчитают сигнал с термопары в значение температуры.
На практике подключить ИП непосредственно к свободным концам термопары не всегда возможно. Обычно ИП располагают в специально отведенном для него месте на значительном удалении от самой термопары. В этом случае между термопарой и ИП прокладываются специальные удлинительные или компенсационные провода. Применение для этих целей обычных (медных или алюминиевых) проводов для всех типов термопар, кроме ТПР (В), приведет к большим ошибкам измерения температуры. Для каждого типа термопар разработаны свои удлинительные провода.
Применение специальных удлинительных проводов позволяет исключить (компенсировать) возникновение «паразитных» термоЭДС в местах подключения этих проводов к свободным концам термопары. При этом нельзя забывать, что удлинительные провода имеют свою максимальную температуру эксплуатации, которая указывается в сопроводительной документации.