Защита термопар

30 октября 2014г.
Каждый тип термопар рекомендуется использовать в наиболее благоприятной для них атмосфере, чтобы термоэлектроды не вступали во взаимодействие с окружающей средой и не меняли при этом свои метрологические характеристики.На практике такие рекомендации выполнить удается далеко не всегда, поэтому термоэлектроды обычно помещают в защитный чехол. Материал и конструкция чехла зависят от агрессивности окружающей среды.
Так для температур до 800 оС. применяются чехлы из нержавеющей стали типа Х18Н10Т или 10Х17Н13М2Т, для более высоких температур - из жаростойкой стали типа Х23Н18. Для работы при температурах выше 1000 °С применяются сплавы ХН78Т и ХН45Ю. Максимальная рекомендуемая температура применения этих сплавов составляет 1150 оС. и 1250 - 1300 оС. соответственно.
Для более высоких температур используются керамические чехлы – чаще всего муллито-кремнеземистые и корундовые. В вакууме или инертной среде находят применение чехлы из рения, вольфрама, тантала, молибдена, сплавы вольфрама с рением или ниобием.
При работе с керамическими чехлами надо помнить, что они чувствительны к резким теплосменам – могут треснуть. Причем трещины могут быть микроскопическими, незаметными невооруженным глазом, но вполне достаточными для нарушения газонепроницаемости чехла. Поэтому в разогретую печь термопары нужно вводить (и выводить!) медленно.
Для термопар разового (дискретного) действия в качестве защиты используются трубки из кварцевого стекла. Для платинородиевых термопар длительного действия такая защита не допускается, т.к. при высоких температурах длительный контакт платины и кварца приводит к охрупчиванию и разрушению термоэлектродов.